Spannende Duelle am Mittelrhein: Die FVM-Pokalsaison 2016/17 im Überblick

Die FVM-Pokalwettbewerbe boten 2016/17 wieder dramatische Entscheidungen und strahlende Gewinner. Mit dem Bonner SC und den Frauen von Vorwärts Spoho gibt es in dieser Saison zwei große Premierensieger.

Am 19. Juni fiel – mit Verspätung – die letzte FVM-Pokalentscheidung dieser Spielzeit. Im Nachholspiel zwischen Vorwärts Spoho Köln und Fortuna Köln, deren Finale wenige Tage zuvor aufgrund eines Unwetters abgebrochen wurde, setzte sich Vorwärts Spoho mit 2:1 (0:1) durch. Die Frauenmannschaft des 1998 gegründeten Kölner Vereins gewann damit zum ersten Mal den FVM-Pokal und qualifizierte sich für die erste Runde des DFB-Pokals 2017/18. Gegner und Spieltermin stehen noch aus.

Auch die Herren des Bonner SC feierten bei ihrer dritten Finalteilnahme ihren Premierensieg im Bitburger-Pokal. Im Finale vor 6.643 Zuschauern im Sportpark Nord Bonn gewann der Bonner SC knapp mit 1:0 (0:0) gegen Drittligist Fortuna Köln. Damit sind die Bonner ebenfalls im DFB-Pokal dabei. In knapp zwei Monaten geht es im eigenen Stadion gegen Bundesliga-Rückkehrer Hannover 96. Der genaue Spieltermin (zwischen 11. und 14. August) wird noch festgelegt.

Die Pokalendspiele der A- bis D-Junioren waren in fester Hand zweier Vereine: 1. FC Köln und FC Hennef 05. Am Tag des Bitburger-Pokalfinals fanden auch gleich drei Pokalendspiele der Junioren statt. Im etablierten Finalort Brühl kämpften die B-, C- und D-Junioren um den Titel. Bei den C- und D-Junioren waren die Nachwuchsteams des FC Hennef 05 erfolgreich. Auch bei den B-Junioren standen die Hennefer im Endspiel. Hier hatte in einer torreichen Partie der 1. FC Köln mit 5:2 (1:1) das bessere Ende für sich.
Die A-Junioren bestritten ihr Finale bereits am 10. Mai im Franz-Kremer-Stadion in Köln. Zum zehnten Mal in Folge stand dabei die U19 des 1. FC Köln auf dem Platz. Sieben Mal ging man als Sieger vom Platz und so kam es auch in diesem Jahr: Gegen die Mannschaft des Bonner SC setzten sich die Geißböcke mit 2:0 (0:0) durch und nehmen damit in der nächsten Saison am DFB-Junioren-Vereinspokal teil. Am 6. August steht in der ersten Runde zuhause das Duell mit dem SV Sandhausen an.

Wie auch die Junioren trugen die B- und C-Juniorinnen ihre Finals am selben Tag aus. Am 15. Juni gab es in Arnoldsweiler in den beiden Endpartien insgesamt zehn Tore zu sehen. Die C-Juniorinnen legten mit einem deutlichen 7:0 (5:0) gegen Grün-Weiß Brauweiler vor, die B-Juniorinnen von Bayer 04 Leverkusen sicherten sich den Pokal mit einem 3:0 (0:0) gegen den TSV Wolsdorf.