Viktoria Köln startet das Unternehmen Titelverteidigung in Untereschbach

Die Auslosung der ersten Runde im Bitburger-Pokal verspricht zahlreiche packende Duelle. Traditionsklub Alemannia Aachen spielt beim Mittelrheinligisten FC Viktoria Arnoldsweiler. Fortuna Köln misst sich auswärts mit dem Mittelrheinligisten FC Hennef 05.

So viele Anhänger*innen, Verantwortliche und Spieler*innen wie am Donnerstagabend dürften noch nie voller Spannung auf die live auf Facebook übertragene Auslosung der ersten Runde des Bitburger-Pokals geblickt haben. Unter den Augen von Markus Müller, Vorsitzender des Verbandsspielausschusses, wurden gleich 32 Partien gezogen, die vom 26. bis 28. Oktober ausgetragen werden. Mit 64 Teams ist das Teilnehmerfeld ist in dieser Saison größer denn je. Denn aufgrund der Corona-Pandemie bzw. der daraus resultierenden behördlichen Vorgaben konnte der Wettbewerb in der vergangenen Spielzeit nicht wie geplant ausgespielt werden. Bei den Herren ermittelten die Dritt- und Regionalligisten den Pokalsieger, alle qualifizierten Teams unterhalb der Regionalliga erhielten allerdings eine Wildcard für diese Spielzeit.

Als Gewinner durfte sich am 29. Mai Drittligist FC Viktoria Köln feiern lassen. Im Endspiel, das im Rahmen des bundesweiten Finaltags der Amateure stattfand, siegte das Team mit 2:0 gegen den Regionalligisten Alemannia Aachen. Nun startet das Unternehmen Titelverteidigung mit einem Spiel beim A-Ligisten TuS Untereschbach aus dem Fußballkreis Berg.

Alemannia Aachen erreichte zuletzt viermal in Serie das Endspiel im Bonner Sportpark Nord. 2019 gewann der Traditionsverein den Pott. Nun startet der erhoffte Weg nach Bonn mit einer anspruchsvollen Partie: Es geht zum Mittelrheinligisten FC Viktoria Arnoldsweiler. Der 1. FC Düren, der als 2020 den Titel holte und anschließend im DFB-Pokal beim FC Bayern München antrat (0:3), wird nun beim Ligarivalen VfL Alfter ran müssen.

Eine durchaus knifflige Aufgabe wartet auch auf den Regionalligisten Fortuna Köln. Das Team aus der Südstadt muss beim Mittelrheinligisten FC Hennef antreten. Der Gastgeber aus dem Rhein-Sieg-Kreis weiß, wie man in diesem Wettbewerb glänzt: Immerhin gewann Hennef 2012 den Bitburger-Pokal. Für den Regionalligisten Bonner SC geht es zum Kölner Mittelrheinligisten FC Pesch. Der Bonner Ligarivale FC Wegberg-Beeck steht derweil vor einem Nachbarschaftsduell mit dem freundschaftlich verbundenen Landesligisten FC Union Schafhausen.

Für die drei B-Ligisten im Wettbewerb brachte die Auslosung sehr unterschiedliche Ausgangssituationen: Der Kölner Verein SC Weiler-Volkhoven ist gegen den Mittelrheinligisten SV Breinig klarer Außenseiter. Besser sind die Aussichten der B-Ligisten TuS Homburg-Bröltal und RS 19 Waldbröl auf das Erreichen der zweiten Runde: der TuS erwartet den Sieg-Bezirksligisten SC Uckerath, Waldbröl trifft auf den Heinsberger A-Ligisten Roland Millich.

Sicher in der zweiten Runde stehen der A-Ligist FC Flerzheim sowie die beiden Landesligisten Germania Teveren und TuS Oberpleis, die allesamt ein Freilos erwischten.

Im Bitburger-Pokal werden sechs Runden inklusive Finale gespielt. Klassentiefere Teams genießen in allen Runden bis einschließlich des Halbfinals Heimrecht. Das Finale am 21. Mai 2022 soll erneut im Rahmen des Finaltags der Amateure ausgetragen werden. Der Sieger qualifiziert sich für die erste Runde des DFB-Pokals.